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식물

[실내식물 관리법] 드라세나(맛상게아나) 관엽식물 키우는 방법

<드라세나>

- 학명: Dracaena fragrans

- 과명: 용설란과(Agavaceae)

- 영명: corn plant

- 유통명: 맛상게아나

- 원산지: 북부 기니아 원산 식물의 원예품종

 

- 드라세나(맛상게아나) 특징

외관상 노란 줄무늬가 있는 옥수수같은 잎이 나무 토막에 붙어 있는 것이 특징인 관엽식물이다.

드라세나 속은 다양한 크기와 무늬를 가진 품종이 있는데, 식물 환경이 비교적 좋지 않는 곳에서도 잘 자란다. 때문에 관엽식물로 널리 이용되고 있다. 주변에서는 흔히 나무토막을 잘라 순을 내서 뿌리 없이 물에다 올려 놓고 기르는 경우도 있다. 수경재배(물 가꾸기)로 실내를 장식할 수도 있다.

 

- 드라세나(맛상게아나) 모양

목질화된 줄기의 정단부에 있는 잎은 옥수수 잎처럼 선형으로 길다. 중앙에 세로로 노란색의 줄무늬가 있어 아름답다. 드라세나 속은 잎자루 없이 줄기의 촘촘한 마디에 붙어 있는 것이 특징이다. 특히 이 품종은 원종에 비해 잎이 짧고 컴팩트한 느낌을 준다.

 

-드라세나(맛상게아나) 키우는 방법

덥고 습한 곳을 좋아하지만 건조에도 비교적 강한 편이다. 빛이 부족한 곳에서는 노란색 줄무늬가 없어지고 잎이 넓어진다. 아름다운 무늬 잎을 감상하고 싶다면 적당한 빛이 있는 곳에서 기르는 것이 좋다. 

과습할 경우, 잎에 반점이 생기거나 부패병이 생겨 썩기 쉽다. 습도가 너무 낮으면 잎끝이 마르므로 분무기 등으로 물을 적셔준다. 

꺾꽂이나 공중떼기로 번식한다. 잎이 없는 나무 줄기 부분만을 잘라 심어도 새로운 뿌리와 잎이 잘 나온다.