<테이블야자>
- 학명: Chamaedorea elegans
- 과명: 야자과(Palmae)
- 원산지: 멕시코, 과테말라
- 테이블야자 모양
기르기가 쉽고, 관리가 편리하여 소형 화분으로 널리 이용되는 대표 소형 식물이다. 소형 야자류로 잎은 11~20개의 소엽으로 구성된 우상복엽이다.
- 테이블야자 특징
최대 1.8m까지 자라는 소형 야자이다. 최근 주로 종자 발아하여 1년 이내의 어린 묘를 소형 화분에 기르는 것이 대부분이다. 유리 병 안에서 키우는 테라리움이나 집시 정원 등에서도 주로 이용한다. 비교적 기르기가 까다롭지 않고 쉬운 편이라 식물을 많이 다뤄보지 못한 초보자가 기르기에 적합한 관엽식물이다. 뿌리의 흙을 잘 씻어내 물에 뿌리를 담궈 키우는 수경재배로도 키우기가 가능하다.
- 테이블야자 키우는 법
물의 배수가 잘 되는 사질토양에서 기르는 것이 좋다. 배수가 잘 되어야 좋다. 생장기 동안에는 매달 비료를 준다 비교적 어두운 곳에서도 잘 자라지만, 컴팩트한 모양을 유지하기 위해서는 충분한 간접광이 요구된다. 여러 식물을 심어 군식미를 이용하기도 한다. 때때로 미지근한 물로 잎을 씻어 해충을 제거하거나 청결을 유지하는 것이 좋다.
건조할 때 간혹 응애가 발생한다. 건조에 주의하도록 한다.
번식은 종자로 번식한다.
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